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갑작스런 발목 발가락 관절통증 부음 : 통풍 치료법 예방법 좋은음식 안좋은음식

by 제너러스라이프[리뷰/상품비교분석] 2023. 2. 13.

통풍에 대해 찾고 계신가요? 

 

통풍은 그냥 잘 지내고 있다가 갑자기 참지 못할 아픔이 찾아오는 갑작스런 질병이기 때문에 원인과 치료방법 그리고 식습관 관리가 무엇보다 중요한 질병입니다. 

통풍 치료법 좋은음식 안좋은음식

- 목차 - 

통풍이란?

통풍의 증상?

통풍의 치료

통풍식습관

 

통풍이란?

혈액 속 요산 수치가 높아져 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로인해 염증반응을 일으켜 심한 통증이 발생하는 질환, 관절의 이상 외에도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해 콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(신석증)이 나타나기도 합니다.

주로 여성보단 남성이 주로 더 많이 나타나는데 남성은 콩판의 기능이 저하되고 여성은 폐정 전까지 여성호르몬의 영향으로 요산제거 능력이 우수하기 때문이며 폐경 이후에는 여성도 신장기능의 약화되어 발병하곤 합니다.

 

통풍의 증상?

엄지발가락 관절, 발등, 발목 관절, 발꿈치 힘줄, 무릅 관절, 손등, 손목관절, 팔꿈치 등에 돌발적인 통증과 함께 붉게 부어 오른다. 심한 경우 스치기만 해도 아프고 온몸에서 열이 난다.

요산 통풍 결절의 침착 과정이 천천히 진행되며 증상이 호전되는 듯 하다가 재발하기도 합니다. 통풍 증상이 나타나고 1년 이내 재발율이 60%, 2년 이내 78%, 10년이내 재발하지 않을 확률이 7%에 불과합니다.. 통풍 발작 이후 증상이 없는 기간에도 꾸준한 약과 지속적인 관리가 필요합니다.

 

통풍의 치료

증상이 나타난 즉시 병원에 내원해 피검사 및 전문의의 상담 후 적절한 치료를 해야합니다. 재발 방지를 위해 안정을 취하고 통증이 나타난 관절에 냉찜질 및 고정하는것도 도움이 됩니다. 무엇보다 요산 수치를 낮출 수 있는 약을 처방받아 꾸준히 복용하는 것이 중요하며 퓨린의 함량을 고려한 식습관이 중요합니다.

 

통풍 식습관 (좋은음식 / 안좋은음식)

통풍이 좋은음식

밀, 보리, 쌀, 메밀 같은 곡류

감자, 우유, 치즈 등 유제품

계란, 야채류, 김이나 미역등의 해조류

과일과 콩 종류가 통풍에 좋은 음식입니다.

 

통풍에 안좋은 음식

청어, 고등어, 정어리 꽁치 등푸른 생선류

새우, 바다가재, 대게 등의 갑각류

빨간 육질의 소/돼지고기, 그리고 아쉽게도 닭등의 가금류, 특히나 동물의 내장에는 퓨린이 다량 함유되어 있고

채소도 시금치, 버섯, 아스파라거스등은 고퓨린에 해당합니다.

최악은 맥주입니다. 고퓨린이기도 하지만 퓨린의 배출을 방해하는 음식입니다.

 

 

통풍에 걸렸다고 너무 절망하지 마세요. 이제 운동이 필요한 시기라고 몸에서 알려주는 것이며 적절한 식이요법과 운동이 더 나은 삶의 시작점이 될수 있습니다. 요산수치 낮추는 약은 필히 꼭 처방받아서 관리하시기 바랍니다 ~

 

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